Dependiendo de algunos alimentos que no podamos consumir, a veces,  querer hacer un simple bizcocho de yogur se convierte en una odisea. Pero cada vez existen en el mercado mayor variedad de productos que nos facilitan la tarea. La harina de repostería sin gluten que he usado para esta receta,  nos asegura que el bizcocho quede esponjoso y delicioso, y no tenemos que preocuparnos de que la harina que usemos suba o no al traer la levadura incorporada!  Es un producto muy versátil en repostería; las galletas con esta harina salen deliciosas.

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Además, podéis hacerlo sin lácteos, huevo ni frutos secos. Ahí va la receta!

Ingredientes:

2 yogures de soja(pueden ser naturales o del sabor que prefieras, como en la receta tradicional usamos el vaso del yogur para medir el resto de ingredientes)

2 medidas de leche vegetal. En este caso hemos usado bebida vegetal de avena sin gluten

1 medida de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

4 medidas de harina de repostería Doves Farm

2 medidas de azúcar moreno

1 paquete de arándanos frescos

Preparación:

1.-Precalienta el horno a 180ºC. Mezcla los ingredientes húmedos en un bol: yogur, leche y aceite, bate hasta conseguir una mezcla homogénea.

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2.-Mezcla los ingredientes secos en otro bol: harina y azúcar moreno, vierte los ingredientes húmedos en el bol de los ingredientes secos y mezcla hasta conseguir una mezcla homogénea.

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3.-Echa un chorrito de aceite en una fuente apta para horno y extiéndelo por toda las superficie de la misma, vierte la masa y decora a tu gusto con los arándanos.

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4.-Hornea durante 30-35 minutos. Espera a que esté templado para servir.

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Podéis utilizar diferentes tipos de frutas e incluso, pepitas de chocolate. Para que sea apto para alérgicos a los frutos secos, podéis utilizar diferentes marcas o incluso trocear una tableta de chocolate . Blanco o negro, lo que más os guste!

Poco a poco, Madrid aumenta su oferta de restaurantes para celiacos, no “sin gluten”, que hay más, pero a la hora de la verdad no es oro todo lo que reluce….. Las redes sociales nos dan la oportunidad de descubrir nuevos sitios donde acudir, especialmente de la mano de blogs especializados y con muchísima experiencia.

Y les hemos preguntado, qué restaurante apto para celiacos de Madrid (y su Comunidad) es tu preferido? Ahí van sus respuestas:

Víctor y Ana, de Caminar Sin Gluten: “Restaurante Coque en Humanes, calle Francisco Encinas, 8.

Un lugar que no te esperas encontrar en una calle estrecha de la población de Humanes, y que cuando pasas el umbral de su puerta te sorprende muy gratamente, y más aún cuando visitas su impresionantes bodega.

El primer día que lo conocimos, no nos podíamos creer que pudiéramos degustar tanta variedad y calidad sin gluten. Pero sí el local sorprende, tanto el Chef Mario Sandoval, como sus hermanos, y todo su equipo de sala y cocina, demuestran que son verdaderos expertos en la gastronomía y el servicio de calidad al cliente. Os recomendamos el Cochinillo lacadao y su Atún a la brasa”

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Lorena,  de Celicidad: “Restaurante La Jauría, en calle Colón, 10

Descubrimos este restaurante cuando Celicidad comenzó a funcionar, en mayo del año pasado, y fue toda una sorpresa. Es un local muy acogedor y reservado, perfecto para una cena en pareja, pero también para disfrutar con los amigos de una estupenda comida sin gluten servida por un personal súper majo. Desde que dices que eres celiaco y todo son atenciones.

En la carta señalan los platos aptos, y son un montón. Tienen auténticas exquisiteces como las croquetas, nuestra perdición, especialmente las de gorgonzola y nuez. ¡En ocasiones soñamos con ellas!  Sus huevos rotos también son estupendos, sus carnes, su queso a la plancha, sus postres, su cerveza fresca…  Además siguen trabajando para ampliar la carta y ofrecernos cada vez más opciones sin gluten. Un 10 para La Jauría y para todo su equipo”

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Amaya, de Celiaquitos: “Bar Méntrida en Plaza de Olavide, 3

Situado en la castiza plaza de Olavide y con una terraza ajardinada muy agradable para cuando hace buen tiempo, es un sitio donde disfrutaras comiendo sin gluten.

Un lugar en el que te sentirás como en casa, ya que casi toda su carta es sin gluten, exceptuando un par de cosas: la empanada, las empanadillas y las croquetas, ¡una autentica gozada para los celiacos!

Aunque es muy conocido por su tortilla de patata con pimientos es un sitio ideal para comer de raciones: calamares y chopitos sin gluten, ensaladilla, huevos rotos con chistorra, patatas bravas o alioli… todo acompañado por supuesto de una cervecita sin gluten. ¿Qué más se puede pedir?”

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Ricardo,  de Celiaco a los 30: “Taberna La Concha, en calle Cava Baja, 7

Esta taberna situada en la madrileña calle de Cava Baja es el lugar perfecto para desconcertar del trabajo, tomar una caña o cenar de tapeo y raciones con los amigos.

La Concha ha demostrado que con interés, compromiso, cariño y asesoramiento se pueden ofrecer platos sin gluten, con todas las garantías, aun siendo un local muy concurrido y con una cocina muy pequeña.

Para comer, me decanto por el hummus, salmorejo, tosta de salmón o el pollo con curry. Por supuesto, recomiendo su famoso vermut aromatizado o cualquiera de sus vinos”

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Alma, de Celiaca Inquieta: “Restaurante Da Nicola, en Plaza de los Mostenses, 11

Me gusta este restaurante por varios motivos,

Fueron pioneros en Madrid en tener carta sin gluten y con una buena relación calidad-precio.

Su carta sin gluten es de las más extensas que conozco. Tiene de todo, entrantes, pasta, pizzas, pescados, carnes, postres y lo mejor de todo, es que constantemente están incorporando platos nuevos.

Están en continua evolución; no se han quedado estancados, siguen innovando nuevas recetas sin gluten y mejorando las existentes. Mis platos favoritos son los espaguetis con verduras y el carpaccio de salmón.

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Esperamos que disfrutéis con estas recomendaciones madrileñas sin gluten de los bloggers que más conocen la gastronomía sin gluten. Gracias a ellos, hemos descubierto y seguimos descubriendo muchos restaurantes sin gluten y no sólo de Madrid!

Este año que apenas arranca, es el Año Internacional de las Legumbres, designando a la FAO para que facilite esta celebración en colaboración con los Gobiernos, Organizaciones pertinentes y organizaciones no gubernamentales. El objetivo es sensibilizar a la opinión pública de las ventajas nutricionales de las legumbres así como incrementar su producción y hacer frente a las dificultades que existen en su comercio.

 

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Lo primero que uno piensa es en lentejas, guisantes o garbanzos. Sus beneficios nutricionales son amplísimos y salvo aquéllas personas alérgicas a una o varias legumbres, su consumo es “obligatorio” en cualquier dieta saludable.

La soja es la legumbre mayoritaria que provoca reacciones alérgicas; sin embargo hay personas y en especial niños, con reacciones alérgicas a cacahuete (en ocasiones se confunde con un fruto seco), lenteja, guisante,  y altramuz. La judia (blanca o pinta) es la que provoca menos reacciones alérgicas. Las legumbres, además, están presentes en los alimentos envasados como espesantes o estabilizantes: E414 (goma arábiga), E412 (goma guar), E410 (goma garrofin o algarroba). En ocasiones, muchos productos también contienen guisante con las mismas funciones.

 

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En la web de AEPNAA y de Immunitas Vera existe mucha información sobre la alergia a soja y leguminosas.

Además de lenteja, guisante y garbanzo, hay otras de fácil acceso que nos permiten variar la dieta. Entre ellas, la lentejas rojas y los azukis.

 

 

 

Hola a todos!  Hace un tiempo, en mi blog, Medio Limón publiqué la receta de tartas individuales de leche condensada con sólo 3 ingredientes y Foody me propuso hacer la receta sin lácteos, y al ser una receta vegana, la puede tomar todo el mundo!

Esta nueva versión contiene también sólo 3 ingredientes y es perfecta como postre para estas Navidades! No contiene gluten, lácteos, huevo ni frutos secos.

Ingredientes

 

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1 bote pequeño de leche condensada sin lácteos

1 sobre de gelatina neutra o agar agar  (vegano)

400 ml de bebida vegetal (en este caso de arroz)

Preparación

1- Vierte la bebida vegetal en un cazo y separa una taza para mezclar con la gelatina neutra

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2- añade la leche condensada al cazo con la bebida de arroz y lleva a ebullición removiendo ocasionalmente. Cuando comience a hervir, aparta del fuego y añade la taza con bebida y gelatina hasta conseguir una mezcla homogénea.

 

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3- Vierte en moldes individuales y deja que enfríe. Una vez esté frío, mete los moldes en el frigorífico al menos, 2 horas.

 

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4- Decora antes de servir

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Podéis utilizar diferentes moldes y servir en porciones también. Hemos usado frambuesas para decorar, pero en el mercado existen frutos rojos congelados que quedan estupendamente. También tenéis la opción de usar frutas frescas como mango, piña o papaya.

Otra opción más! Utiliza esta receta con mermelada, de fresa, frutos rojos…

Hola a todos! Gracias a Foody he tenido la oportunidad de probar la quinoa negra y me ha encantado!

Esta receta además, de ser apta para celiacos, no contiene lácteos, huevo, frutos secos ni soja (elije según las intolerancias y/o alergias alimentarias tanto la mostaza como el pan de hamburguesa).

Me ha gustado tanto que he investigado sobre ella; tiene un montón de propiedades, además de ser apta para celiacos, contiene omega 3, vitamina E, es una excelente proteína vegetal, es rica en antioxidantes y ésta variedad de color negro contiene litio.

He elegido la receta de hamburguesas de quinoa para daros nuevas ideas de cómo usarla pero, cocinada del mismo modo que el arroz, con unas verduras, o incluso en repostería es un acierto asegurado.

Vamos con la receta!

Ingredientes:

1 medida de quinoa

2 medidas de agua

2 zanahorias ralladas

1 cebolla pequeña rallada

2 cucharadas soperas generosas de mostaza

Aceite de oliva virgen extra (AOVE) y sal.

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Preparación:

1.-Vierte dos medidas de agua en un cazo y ponlo a hervir, añade la medida de quinoa, baja el fuego al mínimo y tapa, deja que se cocine una media hora con una pizca de sal.

2.-Mientras tanto, ralla la zanahoria y la cebolla lo mas finitas que puedas.

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3.-Mezcla la quinoa con las verduras y la mostaza, remueve hasta conseguir una mezcla uniforme y, con mucho cuidado forma las hamburguesas con la mano.

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4.-Con la ayuda de una espátula pásalas por la plancha vuelta y vuelta a fuego fuerte con un chorrito de AOVE.

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5..-Sírvelas calientes acompañadas, por ejemplo, de canónigos o rúcula.  Si eres celiaco, utiliza  un buen pan sin gluten.

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La quinoa no es fácil de manejar,  si notas que se deshace la masa, no dudes en añadir más mostaza o una cucharadita de pan rallado (sin gluten si eres celiaco) para que la amalgama se fortalezca. Podéis ayudaros del molde de Lekué, perfecto para mezclar todos los ingredientes.

Personalmente no he necesitado mas que canónigos para acompañar las hamburguesas por que tienen un sabor espectacular pero, cualquier verdura como tomate, pepino o lechuga le sentarán bien también.

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