Show Cooking El Espíritu del Bosque, Salaia 2015

Una edición más de Salaia, una edición más para conocer productores, blogs, cocineros, tiendas y profesionales que trabajan ofreciendo productos para intolerancias y alergias alimentarias.

En esta edición, El Centro Rural El Espíritu del Bosque ofreció un show-cooking, pan sin gluten sin mixes comerciales (sin lácteos, sin soja y sin frutos secos). Juan Carlos derrochó conocimiento y simpatía, un genio.

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Os dejamos la receta:

Panecillos sin gluten, lácteos, huevo, frutos secos, soja, legumbres

Ingredientes:

Bol nº1:

350 gr. almidón de maíz

100 gr. harina de arroz 

50 gr. harina de trigo sarraceno

15 gr. psyllium

10 gr. sal

Bol nº 2:

425 gr. Agua

15gr de miel

30 gr. aceite de oliva virgen extra (opcional)

15gr. levadura fresca sin gluten

Se pueden añadir semillas para decorar (muchas de ellas contienen trazas de frutos secos)

Elaboración:

Pesamos y mezclamos los ingredientes del bol 1 y reservamos.

Pesamos y batimos los ingredientes del bol 2.   Sobre este añadimos el bol nº 1 y con una cuchara mezclamos enérgicamente 1 min hasta que esté homogéneo. Dejamos reposar tapado con un paño a unos 25ºC 1 hora  para que fermente y darle tiempo al psyllium a formar estructura.

Pasado ese tiempo volcamos en la mesa y bajamos  la fermentación .  Damos  forma de rulo y dividimos la masa en 12 porciones, que voleamos para dar forma redonda. Pincelamos la parte superior con agua y pegamos las semillas encima. Colocamos en una bandeja de horno y tapamos con un paño, haciendo otra fermentación hasta conseguir, mínimo el doble de volumen (suele tardar otras dos horas aproximadamente, pero aseguraros de que han doblado su volumen).

Horneamos 30 minutos aprox. A 220ºC con calor arriba y abajo, con la bandeja en la 2ª ranura empezando desde abajo.

 

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Las fotos son obra del blog Caminar sin gluten, Salaia Y Celicius Gluten Free.

En un paraje maravilloso cerca de El Escorial (Madrid), Pamela y Juan Carlos ofrecen en su centro rural una gran variedad de talleres, además de repostería,panificación y pasta fresca sin gluten.

2 comentarios en “Show Cooking El Espíritu del Bosque, Salaia 2015

  1. famalap

    No me cansaré de escucharle y empaparme con su sabiduría, cariño, simpatía… es lo mejor en el mundo singlu
    Nunca defrauda, al contrario, engancha y te quedas con ganas de más.
    Gracias por regalarnos esa clase magistral en Salaia.

    Bicosss

    Reply

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