Recuerdo cuando a mi hermana pequeña le diagnosticaron su intolerancia al gluten, hace 16 años, era imposible conseguir productos de calidad competentes; afortunadamente hay en el mercado marcas especializadas que nos hacen disfrutar de la pasta. Una de ellas es la italiana Farabella.

Os propongo una receta de canelones! Sin gluten, lactosa, leche ni huevo.

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Ingredientes:

1 paquete de soja texturizada

1 paquete de canelones sin gluten

1 cebolla

600 gr de tomate triturado

2 cucharadas soperas colmadas de harina de arroz

300-350 ml de leche vegetal. Puedes utilizar de arroz o avena, que aportan un sabor suave.

Sal, aceite de oliva y orégano (importante controlar la contaminación cruzada en las especias)

Preparación:

1.-En un bol amplio vierte la soja junto con un vaso de agua(unos 200 ml), mientras se humedece. Haz una salsa básica de tomate: rehoga la cebolla bien picadita en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva durante 8-10 minutos a fuego lento, añade el tomate triturado y una cucharadita de sal y otra de orégano. Deja que se cocine unos 10 minutos a fuego lento.

 

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2.-Mientras la salsa se termina, coloca los canelones en una olla amplia con un par de litros de agua hirviendo, deja que se cocinen según las indicaciones del envase. Te recomiendo que no los cuezas mucho, sino, es posible que se rompan mientras los rellenas.

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3.-Mientras los canelones se terminan de hacer, comienza con la bechamel: rehoga un par de cucharadas soperas de harina en un chorro de aceite de oliva. Un par de minutos después comienza a añadir la bebida vegetal poco a poco y sin dejar de remover, verás que empieza a espesar. Es la hora de añadir un poco de sal y orégano al gusto.

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4.-Precalienta el gratinador a 180ºC y monta los canelones: escurre la pasta y, con la ayuda de una cucharilla de poste rellena los canelones. No te preocupes si se rompe alguno(a mi incluso me gusta que suceda!), ve colocándolos ordenadamente en la superficie de una fuente apta para horno.Sobre ellos vierte la bechamel, añade un chorrito de aceite de oliva y gratina durante 12-15 minutos.

 

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Podéis utilizar queso vegetal rallado por encima para darle un toque final.Los canelones de Farabella están elaborados con maiz y arroz, por lo que cambiando el relleno, podéis elaborar la receta a vuestro gusto sin gluten, lactosa, leche, huevo, frutos secos, soja ni legumbres.

Una vez más, he tenido la suerte de probar un producto magnífico y nuevo de la mano de Foody, he alucinado con la crema de queso de soja!

Sinceramente al principio, el título iba a ser “Helado de chocolate blanco y cerezas” pero con sólo añadirle la crema de queso se vuelve un auténtico helado de tarta de queso sin gluten, leche, huevo ni frutos secos!

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El resultado es cremoso, suave, con un toque de chocolate blanco, un edulcorante diferente y fruta de temporada para rematar la jugada!! Espectacular!!!

Ingredientes:

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200 gr de queso de soja

100 gr de chocolate blanco

2 cucharadas soperas de sirope de arroz

100 gr de cerezas maduras

Preparación:

1.-Pon al baño maría el chocolate blanco hasta que se derrita.

2.-Corta y descorazona las cerezas y colócalas en un cazo con 2 cucharadas de sirope de arroz  y una cucharada de agua, deja que se cocinen a fuego lento 15 minutos.

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3.-En un bol mezcla el queso crema con el chocolate blanco derretido y el 80% del contenido del cazo de cerezas.

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4.-En moldes individuales coloca un par de cerezas y la mezcla de la crema de queso, coloca un palo de madera en medio y refrigera al menos 4 horas.

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Puedes probar con otras frutas como nectarinas, fresas, albaricoques, mango,…Para desmoldar el polo frótalo unos segundos entre las manos y tira del palo!

Dicen eso de que los helados son para el verano, aunque a mi me gustan todo el año la verdad…. si hace unos días os propuse un helado de lima limón muy fácil de hacer, en esta ocasión os propongo otro, también fácil y riquísimo!

 

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Para hacer el helado de nube también necesitaréis pocos ingredientes y es muy rápido de hacer. No contiene gluten, leche, huevo ni frutos secos.

Ingredientes:

500ml de nata vegetal para montar

1 lata de leche condensada de soja

aroma de nube

skittles para decorar

Preparación:

1.- Monta la nata, Sure Whip es facilísima de montar. Recuerda que debe estar bien fría.

 

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2.- Añade la leche condensada y mezcla con movimientos envolventes para que la nata no se baje. Vierte unas 5/7 gotas de aroma de nube y remueve nuevamente.

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3.- Añade los skittles, puedes elegir el sabor ácido y los frutales; cualquiera de los dos quedan muy ricos.

 

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4.- Congela la mezcla en un recipiente de cristal, cerámica o metal preferentemente. Congela al menos 4 horas.

 

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 En esta ocasión hemos elegido el aroma de nube, pero Chef Delice nos ofrece una gran variedad de aromas, podéis elegir el de algodón de azúcar por ejemplo, la oferta de aromas es amplísima.

El calor ya está aquí y lo que apetece es… helado! Te propongo esta receta de helado de lima limón para que puedas hacerla fácilmente en casa y sin gluten, leche, huevo ni frutos secos.

 

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 Ingredientes

-500 ml de nata vegetal para montar

-1 lata de leche condensada de soja

-Colorante amarillo

-Aroma alimentario de lima limon

-1 lima para decorar(opcional)

 

Preparación

1.-Monta la nata vegetal. Sure Whip monta fácil y rápidamente, recuerda siempre de tenerla muy fría.

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2.-Añade la leche condensada y mezcla con movimientos envolventes para que la nata no se baje, vierte unas 5/7 gotas de aroma de limón y remueve nuevamente.

 

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3.-Para darle color, añade un par de cucharadas soperas de agua en un vaso, añade la punta de una cucharita de polvo colorante, remueve y añade a la mezcla hasta conseguir un tono homogéneo. Congela en un recipiente de cristal, cerámica o metal preferentemente un mínimo de 4 horas.

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Decora y sirve! Puedes servirlo en cucurucho o en tarrina.

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Es un helado riquísimo para tomar tal cual, puedes añadirle sirope por encima o decorar con barquillos de galleta.

 

Para la oficina, para un picnic, para llevar a la playa o para dejar preparada por la noche y llevártela por la mañana  a donde quieras!

Las Salad Jars han llegado para quedarse y además de prácticas reciclamos todos esos botes de aceitunas, pimientos morrones,…

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En este caso hemos usado pasta sin gluten, dos variedades que me han encantado, de lenteja roja y de haba negra. Tienen un sabor, color y textura geniales y se mantienen frescos sin apelmazar, después de cocinarse, varias horas sin problema! Además, muy propias de este 2016, que ya os contamos es el Año Internacional de las Legumbres

Ingredientes:

 

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50 gr de pasta de lenteja roja y de haba negra por cada bote que vayamos a usar.

Canónigos, cherrys, remolacha, cebolla dulce, nueces, rúcula, espinacas frescas, o cualquier otro ingrediente que usemos habitualmente para ensaladas.Aceite de oliva, limón, sal y pimienta para la vinagreta.

 

Preparación:

1.-Cuece la pasta como indica en el envase, escurre, pasa por agua fría y reserva.

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2.-En el fondo del bote vierte 2 cucharadas de aceite de oliva, el zumo de medio limón, sal y pimienta negra al gusto.

 

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3.-Coloca un puñado de verdura, aproximadamente un tercio del bote, añade la pasta, y sigue con los extras que te apetezcan: cherrys, nueces, cebolla, remolacha…cierra y reserva hasta consumir.

 

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4.-Antes de consumir, agita enérgicamente el bote para que el aliño llegue a todas los componentes de la ensalada.

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La pasta de Probios, además de ser apta para celiacos, no contiene leche, huevo, frutos secos ni soja. Si no puedes tomar legumbres, puedes utilizar cualquier tipo de pasta.

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