El cesto donde reposa la masa

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Descubre los bannetones y cómo te pueden ayudar a la hora de elaborar pan con @mamafermenta

¿Qué es un banneton?
Antes de explicarte qué es un banneton, déjame recordarte los 5 pasos de la elaboración de pan:

  1. Mezclado
  2. Reposo
  3. Formado
  4. Segundo reposo
  5. Horneado

EL BANNETON ES DE UTILIDAD EN EL SEGUNDO REPOSO

banneton abril 03
banneton 25cm

Banneton redondo
25 cm

banneton de plastico rectangular para fermentacion

Banneton de Plástico Rectangular para Fermentación

banneton de madera ovalado gluten free 500g

Banneton de madera ovalado
Gluten Free 500g

Después de dar forma a la masa, debemos dejar que recupere volumen antes de hornearla.
Y es importante que mantenga la forma que le hemos dado.

En este punto, el banneton va a ser tu mejor amigo, un recipiente especialmente diseñado para mantener la forma de la masa durante el reposo.

El banneton hará que tu masa crezca hacia arriba y no hacia los lados, evitando panes “platillo volante”. ¡Un cacharro simple pero maravilloso!

Tipos de banneton

Existen muchos tipos de bannetones. Los más usados son:

🫓 Bannetones de ratán. Elaborados con un tipo de madera flexible muy similar al mimbre. Gracias a su patrón elíptico se obtienen panes muy llamativos, con bonitos dibujos en la corteza. Además, es biodegradable.

🫓 Bannetones de plástico. Son los más higiénicos gracias a su facilidad de lavado (incluso puedes meterlos en el lavavajillas).

🫓 Bannetones de pulpa de madera. Especialmente diseñados para masas muy hidratadas.

banneton abril 23 01

Cómo usar un banneton

Para los bannetones de ratán: antes del primer uso, sigue estos pasos para asegurarte de que la masa no se pegue: con un spray, rocía una nube de agua dentro del banneton y deja que se absorba durante un minuto. Luego espolvorea completamente el interior con harina, asegurándote de llegar a todas las grietas de ratán. Sacude el exceso de harina no adherido y déjalo secar. ¡Listo!

● Asegúrate de que el tamaño del banneton es el adecuado para tu masa. Ten en cuenta que la masa crecerá y por ello el banneton debe ser más grande que la masa.

● Antes de meter la masa en el banneton espolvorea harina en el mismo. Esto evitará que la masa se pegue durante el reposo. Cuanto más blanda sea la masa, más harina deberás utilizar.

● La masa se pone con “el culo arriba”. Ten en cuenta que, tras el reposo, tendrás que sacar la masa dándole la vuelta al banneton, dejando “el culo” (la base) del futuro pan boca abajo.

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